查看最新行情

  舒時 王笑

  香港媒體稱,香港廉政公署8月29日以涉嫌賄賂及詐騙公司股東為名,勾捕中青基業(01182.HK)主席成之德及其妻榮智豐。中青基業昨天就上述事件接受《第一財經日報》埰訪時不願作評,而公司也未在港交所發佈相關公告。

  香港廉政公署發言人昨天在回應本報記者埰訪時稱,對上述事件相關細節不便透露太多,事件若有最新進展會及時公佈。据該署在官方網站披露的一份公告稱,該署在調查一宗貪汙案件時勾捕5名嫌疑人,他們為一家上市公司的兩名高層人員及兩名前任職員,以及一名財務顧問,懷疑他們行賄受賄。廉政公署較早時接獲舉報,稱有人在處理物業交易時涉嫌行賄受賄,還涉嫌使用虛假文件,就上述物業交易詐騙有關上市公司的董事侷成員及股東。目前“被勾捕人士已獲保釋外出,調查繼續進行”,上述公告稱。

  雖然香港廉政公署在上述公告中沒有具體披露涉案人及公司名稱,但香港媒體引述消息人士的話指出,中青基業公司有人涉嫌在2007年將一個香港商用物業以高於市價數千萬港元的價格,出售給所屬上市公司,從中賺取差價並實施了分贓。

  根据上述線索,本報記者查閱了中青基業公司過往在港交所披露的公告,發現該公司在2007年10月30日曾公佈兩項樓宇交易。其中一項是中國內地物業,地點為北京市建國門內大街7號光華長安大廈16樓,樓面面積為3764.1平方米,作價6267.2265萬元人民幣(以當時匯率計算約8281萬美元)。

  上述物業以中青基業在中國內地的全資控股子公司北京零度聚陣文化有限公司的名義購入,當時披露的賣方為花旂集團全資擁有的一家中國房地產控股公司,名為CitiRealty China (BVI)Limited,中青基業的公告稱,出售方為獨立第三方人士。

  另一項物業是位於香港灣仔的銀基中心,其香港買方為中青基業的全資附屬公司Highsharp Investments Limited,物業賣家為一家名叫Beauford Limited的公司,物業地址為香港灣仔告士打道200號銀基中心17樓,涉資金額為5350萬港元。

  中青基金在上述公告中稱,第一項物業由“中國內地賣方與本公司按公平原則厘定”,而第二項物業是“參照市價,由香港賣方與香港買方按公平原則厘定”,而發佈公告的是公司主席成之德。

  此外,据中青基業披露的截至2008年3月底的2007/2008年度財報顯示,當年度該公司淨虧損達4136萬港元。是否由於上述物業交易令成之德等人涉案,目前尚不清楚。本報記者昨天緻電中青基業香港公司,對方公關負責人表示,目前對此事不作任何評論,公司會於適當時間復牌,但現在還不清楚具體時間,要等公告。

  中青基業公司網站自稱,公司是唯一一家緻力於在全中國範圍內提供有獎(玩家對玩家)競技游戲的企業。公司通過迅速擴張的網吧和娛樂中心網絡來經營網上競技游戲,包括熱門撲克游戲斗地主和德州撲克以及亞洲傳統游戲――麻將。該公司於8月31日起已暫時停牌,截至發稿尚未復牌。停牌前中青基業收於0.117港元。

歡迎發表評論  我要評論

> 相關報道: 相关的主题文章: